Das Wichtigste in Kürze
- Eine Feinwaage wird auch Präzisionswaage genannt. Bei den Geräten in dieser Kategorie handelt es sich um Waagen, die in der Regel für ein Höchstgewicht von 200 g ausgelegt sind. Die Messgenauigkeit schwankt zwischen 0,1 – 0,001 g.
- Bei den meisten Produkten dieser Art handelt es sich heute um eine digitale Feinwaage. Eine Feinwaage mit 0,001 g Genauigkeit wird unter anderem von Juwelieren, Zahnärzten, Laboren oder auch in der Gastronomie zum Abwiegen von Trüffeln oder Kaviar benötigt. Waagen mit noch größerer Messgenauigkeit werden Analysewaagen genannt.
- In der Kategorie Feinwaage 0,001 finden Sie ungefähr 90 Produkte. Sie können mit der Feinwaage unterschiedliche Gewichtseinheiten messen: Gramm, Pfund, Unze, Karat oder Grain. Fast immer handelt es sich um eine digitale Feinwaage, weil analoge Waagen (außer als Retro Produkte) kaum noch benutzt werden.
Die besten Feinwaagen
Feinwaage Ratgeber: Was muss man beim Kauf beachten?
- Maximale Tragkraft: Die maximale Tragkraft wird in Gramm (g) gemessen. Sie gibt an, mit welchem Höchstgewicht die Feinwaage belastet werden kann. Üblich ist eine Höchstlast zwischen 20 – 200 g. Welche dafür für Sie am besten geeignet ist, hängt davon ab, wofür Sie die digitale Feinwaage nutzen wollen.
- Messgenauigkeit: Die Messgenauigkeit beträgt für eine Feinwaage 0,001 g. Ob Sie so eine hohe Genauigkeit benötigen, hängt davon ab, wofür Sie die Feinwaage verwenden wollen. In der Küche ist eine so hohe Genauigkeit in der Regel nicht notwendig. Je genauer die Waage ist, umso höher ist auch der Preis.
- Kalibriergewicht: Diese Ausstattung ist notwendig, wenn Sie mit der Feinwaage Gegenstände oder Produkte mit hohem Wert (Gold, Diamanten, Edelsteine, Schmuck) wiegen wollen. Das Kalibriergewicht dient zur Überprüfung der Waage. Mit seiner Hilfe können Sie jederzeit sehen, wie genau die Waage arbeitet. Bei guten Feinwaagen ist ein Kalibriergewicht im Lieferumfang enthalten.
- Tara-Funktion: Diese Ausstattung einer Feinwaage benötigen Sie, wenn Sie Produkte wiegen, die verpackt sind oder auch zum Wiegen von Flüssigkeiten. Die Tara-Funktion misst automatisch das Gewicht des leeren Behälters oder der Verpackung und zieht es vom Messergebnis ab. Dadurch wird das Arbeiten mit der Feinwaage viel bequemer.
- Messeinheiten: In der Praxis werden zum Wiegen verschiedene Einheiten verwendet. Die metrische Einheit ist Gramm. Bei Edelmetallen verwendet man Unzen und bei Diamanten Karat. Bei Pulvern kommt besonders im angelsächsischen Raum die Einheit Grain (Gran) zum Einsatz. Andere Einheiten sind die Feinunze ozt und dwt (Pennyweight). Je mehr Messeinheiten eine Feinwaage besitzt, um so vielseitiger kann sie eingesetzt werden.
Aktuelle Angebote: Feinwaage
FAQ
Welche Arten von Waagen gibt es?
Man unterscheidet zwischen analogen und digitalen Feinwaagen. Analoge Feinwaagen arbeiten mit einem langen Hebel, auf dem Waagschalen montiert sind. Solche Modelle sind heute kaum noch gebräuchlich. Die meisten Feinwaagen benutzen digitale Technologie und zeigen das Ergebnis auf einem LCD Display an. Analoge Feinwaagen werden oft zu Dekorationszwecken benutzt.
Wer sollte sich eine Feinwaage kaufen?
Die Verwendung einer Feinwaage empfiehlt sich, wenn Sie öfter wertvolle Produkte genau abwägen müssen. Das trifft nicht nur auf Edelmetalle und Diamanten zu, auch für kosmetische Produkte, Medikamente oder Tee ist eine Feinwaage bestens geeignet. Viele Feinwaagen können für mehrere Produkte benutzt werden.
Ist eine Feinwaage für die Küche geeignet?
In der Regel ist eine Feinwaage in der Küche kaum geeignet, weil die Tragkraft zu gering ist. In der Küche werden Waagen mit ca. 500 g Tragkraft benötigt. Der Einsatz einer Feinwaage ist nur in wenigen Ausnahmefällen, wie zum Beispiel bei Trüffeln oder Kaviar, empfehlenswert.